• NUMANCIA 1 - CÓRDOBA 0: NIETO REGALA LA ÚLTIMA VICTORIA A MACHÍN
  • Villarreal 1 - Almería 0. Asciende el equipo de Castellón. El Almería tendrá otra oportunidad en los play-offs contra Las Palmas
  • El otro duelo por el ascenso será el Alcorcón-Girona
  • Racing y Huesca son los equipos que descienden a Segunda B. Se queda el Murcia en Segunda

Lugo 2 (Quiroga 9' y 35') - Ponferradina 2 (W. Silva 78', Yuri 85')No ha sido posible la hazaña del ascenso pero en los últimos cinco minutos pasó de ser una utopía a solo necesitar un gol para la gloria. A pesar de que el equipo berciano se jugaba una plaza por el play-off de ascenso, fueron los locales los que plantaron cara y dominaron de un principio un encuentro en el que se adelantaba el delantero Mauro Quiroga por dos veces. La segunda parte arrancaba con un 2-0 de inicio y los de Barragán necesitaban tres goles para lograr jugar la eliminatoria por el ascenso pero los de Setién lo intentaron de nuevo liderando a los suyos el exjugador de la Ponferradina Iván Pérez. Los bercianos salieron por empuje y necesidad de acortar distancias y Acorán era el que llevaba peligro a la meta de Yoel hasta que Wellington Silva lograba cerca del minuto 80 el 2-1 gracias a un pase de Fofo que el brasileño ponía en la red del meta del conjunto lucense. En este momento fue cuando el equipo visitante creyó en la remontada gracias a un gol de Yuri a pase de Nano casi cinco minutos después. El delantero terminó la temporada con 20 tantos. Con el 2-2 pudo ganar el Lugo con una última ocasión de Quiroga que desvió un defensa de la Ponferradina en la línea de la meta de Leandro. De nuevo repite resultado exacto el equipo leonés tras el 2-2 ante el Racing y finaliza la temporada en séptima posición empatado a puntos con Las Palmas mientras que el conjunto gallego acaba en undécima posición y con este empate pone fin a dos victorias consecutivas.

Mirandés 2 (L. Morán 4' y 82') - Sporting 1 (Bernardo 50'). Anduva despidió la temporada del Mirandés con lluvia pero también con una victoria de los suyos ante el Sporting gracias a los dos tantos del exsportinguista Luis Morán. En los primeros cinco minutos llegaba el 1-0, gracias a un pase entre líneas de Sergio Suárez que finalmente remataba el 17 local con una vaselina. El equipo asturiano llevaba peligro a la portería del meta no habitual Dani Jiménez por medio de los canteranos Guerrero y Barrera pero el portero tuvo una más que correcta actuación. El tanto del empate llegaría al comienzo del segundo tiempo por medio de Bernardo tras una falta lanzada por Juan Muñiz. Minutos después Carmona anotaba un gol en posición correcta pero el árbitro anulaba el tanto. Junto con Morán, otro jugador destacado en los de Pouso fue Rayco, quien tuvo una ocasión clara para batir al meta Raúl al igual que Muneta, pues un disparo suyo quedaba muerto en el área para que el bigoleador hiciese el 2-1 final. Sangoy tuvo la ocasión más clara para lograr el empate en los minutos finales del encuentro. El gran final de temporada del Mirandés fue clave para certificar la permanencia al sumar sus tres últimos partidos por victorias terminando en décimo quinta posición mientras que el Sporting acabó décimo y sumó su tercer partido sin sacar los tres puntos después de empatar ante el Recreativo y perder en Huesca.

Numancia 1 (Nieto 85') - Córdoba 0. Al Numancia le costó ganar su partido frente al Córdoba al punto de tener que esperar hasta el minuto 85 para conseguir el tanto de Nieto que daría los tres puntos a los sorianos. Y no sería por falta de ocasiones, pues en la primera parte destacaron hombres como Natalio, Bedoya o Del Pino con un espectacular lanzamiento al palo. Los de Esnáider poco o nada de peligro llevaron a la meta de Iago Herrerín y Pedro era el más activo de su equipo. Antes del gol, Nieto tendría otra ocasión con la que poder inaugurar el marcador pero Saizar logró desviar. Finalmente, en el minuto 85, de nuevo Nieto fue el protagonista con una jugada individual en la que el extremo disparó desde fuera del área y esta vez el portero visitante no pudo despejar. Tres puntos para acabar la temporada y para darle una buena despedida al técnico Machín y a jugadores como Nagore o Jaio. El equipo rojillo vuelve a conseguir los tres puntos después de la derrota en Las Palmas y termina finalmente en la zona media de la tabla. Por su parte, los andaluces sumaron con la de Los Pajaritos su tercera derrota consecutiva y despiden la temporada con un punto menos que su rival esta jornada.

En cuanto a los equipos situados en Play-off por ascenso o por modo directo, estos fueron sus resultados:

Elche 3 (Xumetra 52', Linares 66', J. Flores 84') - Guadalajara 1 (Juanjo 17'). Último partido del Elche en Segunda que acabó con victoria del campeón de liga. Se empezó adelantando el Guadalajara en la primera parte por medio de Juanjo pero en la segunda el equipo de casa remontó con los tantos de Xumetra, Linares y Javi Flores. Los de Escribá rematan la temporada con tres puntos que no conseguían en los últimos cuatro partidos. Por su parte, el equipo manchego deja la categoría de plata en los despachos con dos derrotas consecutivas y un empate en los últimos tres encuentros.

Villarreal 1
(J. Pereira 56') - Almería 0. El Villarreal logró el ascenso directo después de ganar al Almería en la lucha por la segunda plaza. El gol fue obra de Jonathan Pereira en la segunda parte gracias a un pase al hueco de Cani que el delantero gallego no desaprovechó. En el equipo visitante el más destacado fue Aleix Vidal, pero el meta local Juan Carlos tuvo una buena actuación para darle los tres puntos a los de Marcelino y sumar así cinco victorias consecutivas para volver a Primera una temporada después. Los de Gracia ponen fin a cinco partidos con victoria y tendrán otra oportunidad en la fase de play-offs por el ascenso al acabar la liga regular en tercera posición.

Girona 1
(I. Vélez 60') - Castilla 1 (Ó. Plano 61'). Empate del Girona en casa ante el Castilla con tantos de Ion Vélez en el minuto 60 para los locales, y de Óscar Plano un minuto después para los visitantes. El equipo de Rubi se prepara ahora para jugar la fase de play-offs por el ascenso al acabar la temporada regular en cuarta posición pero no está en el mejor momento, pues suma una victoria en los últimos cinco encuentros. Los de Toril por su parte, terminan el año en una consolidada octava posición y a siete puntos de los equipos que se jugaban un puesto por el ascenso.

Alcorcón 4
(F. Sales 6', Juli 25', K. López 35', U. Vera 92') - Sabadell 0. Victoria contundente del Alcorcón que certifica así su participación en los play-offs para el ascenso a la máxima categoría. Los goles fueron de Fernando Sales, Juli y Kike López en la primera parte, y de Urko Vera en la segunda. Los de Bordalás terminan la temporada regular en quinta posición superando a Las Palmas en tres puntos y consiguiendo una victoria tras cuatro derrotas y un empate en los últimos cinco encuentros. Por su parte, el equipo catalán no pudo despedir a Carreras con una victoria y acumula cinco partidos sin conocer la victoria.

Murcia 1 (Matilla 61') - Las Palmas 0. Un golazo de falta de Matilla da la segunda victoria consecutiva al Murcia, y lo más importante, la salvación definitiva al equipo pimentonero. El centrocampista sumó así su gol número 11 en un partido en el que el equipo local tuvo las mayores ocasiones y pudo aumentar el marcador. Su rival se jugaba participar en la fase de play-offs por el ascenso y a pesar de la derrota, se benefició de que la Ponferradina no lograse ganar en Lugo. El equipo insular acaba la fase regular en sexta posición empatado a puntos con el conjunto berciano aprovechando el goal average a favor y con una victoria en los últimos cinco encuentros.

El resto de partidos:

Xerez 2
(Forján 7', Amoroso 79') - Barcelona B 1 (Dongou 31'). El Xerez se despide de la Segunda División con una victoria ante el Barcelona B y con una buena imagen de un equipo en el que los goleadores locales fueron los canteranos Forján y Amoroso. El tanto visitante lo hacía Dongou. Los de Ríos acaban la temporada colistas pero con una victoria después de tres derrotas consecutivas mientras que los de Eusebio terminan en la zona media-alta de la tabla aunque con tres derrotas y tres empates en los últimos seis partidos.

Recreativo 0 - Huesca 0. El empate sin goles entre Recreativo y Huesca no sirvió para que los de D'Alessandro consiguiesen la permanencia en Segunda la próxima temporada. Los visitantes tuvieron varias ocasiones por medio de Pacheco, Borja o Nacho Novo pero su falta de puntería condenó a los aragoneses al descenso. Los de Barjuán tuvieron en Jonatan Valle la ocasión del encuentro, en una contra en la que el centrocampista no logró batir a Luis García. Con este punto, el conjunto oscense termina la temporada en penúltimo lugar y pone fin a dos victorias consecutivas mientras que el Recreativo acaba el año en la zona media de la tabla con dos empates sin goles ante Huesca y Sporting.

Racing 3 (Jairo 56' y 80', Ó. Pérez 86') - Hércules 0. El 3-0 del Racing al Hércules no fue suficiente para que el equipo cántabro se quedase en Segunda División. El resultado fue abultado para lo visto en un partido en el que la primera mitad fue para los visitantes mencionando al delantero Portillo con varias ocasiones que acabaron en la madera de la meta de Mario. El segundo tiempo fue diferente y Jairo llevó a los de Menéndez a la victoria con dos golazos (especialmente el segundo). El tanto final fue de Óscar Pérez cerca del final. Con esta victoria, los cántabros sumaron tres en cinco encuentros mientras que los de Hernández terminan la temporada con tres derrotas consecutivas.