Segunda División B: Resumen de la Jornada 12.

Burgos FC 1-0 Zamora
Racing Ferrol 2-1 Compostela
Real Oviedo 2-3 Racing de Santander
Ourense 3-1 Coruxo

La decimosegunda jornada de la división de bronce finalizó el pasado sábado sin apenas sorpresas: el líder volvió a vencer en su casa, tras dos jornadas sin hacerlo, en un derbi gallego ante un Coruxo que apenas le puso en dificultades. El Racing de Santander logró vencer a domicilio en Oviedo, en un partido duro y muy igualado para colocarse como líder de la categoría. La única que se puede considerar como victoria no esperada es la que logró el CD Tropezón (en zona de descenso) ante el Real Avilés (que lucha por los play-off) por 4-2.
El resto de partidos se resolvieron con victoria local a excepción del empate a uno entre el filial del Sporting y el Logroñés SD y la victoria de un Guijuelo en racha por 0-3 en casa del Noja.

Crónicas de los equipos castellanoleoneses:

Burgos FC 1 (Dani Guillén,  min.52 ) - Zamora 0

El Zamora cae hasta la novena plaza tras cuatro partidos sin ganar mientras que el Burgos continúa su ascenso hacia los play-off.

El Burgos venció el sábado en su estadio el derbi castellanoleonés de la jornada ante un Zamora que se ha desinflado tras comenzar la competición de forma espectacular. Los de Calderé con esta victoria, la cuarta consecutiva en casa, se sitúan quintos en la tabla con 17 puntos y un partido menos que el cuarto clasificado, el Real Oviedo. El Zamora por su parte sale por primera vez en lo que va de liga de puestos de play-off y cae hasta la novena plaza.

El encuentro comenzó con los dos equipos asustados, más preocupados por defender su portería que por atacar la del rival; durante los diez primeros minutos apenas se realizaron tres disparos a puerta: dos por parte del equipo visitante, sin peligro para la meta burgalesa y uno, a cargo de Pacheta, que rechazaba la defensa zamorana.

Fue a partir del cuarto de hora cuando el Burgos decidió tomar las riendas del partido y poner en aprietos al equipo de Aguirre. En el minuto 22, diparo de Prats desviado; en el 25 remate de Maureta, tras una falta botada por Sergio Torres que se va fuera por poco y a los 35 remate de Pacheta que se va alto. La mejor ocasión vendría en el 37, cuando Dani Guillén falla tras un pase de Joaqui con todo a favor para lograr el tanto. Finalizaba así la primara parte, con dominio blanquinegro y ocasiones para abrir el marcador pero sin suerte.

La segunda parte comenzaría con un Zamora más enchufado que logró acercarse a la meta rival con un disparo de Rubén Sanchez en el minuto 50. Pero sería en el 52´ cuando una buena jugada trenzada entre Maureta, Prats y Dani Guillén finalizaría con tanto para los locales. A partir de ahí el partido se rompió y se alternaban las ocasiones para ambos equipos; los entrenadores intentaron mover sus fichas, Aguirre cambió a dos hombres en el 58 para buscar profundidad a lo que respondió Calderé metiendo hombres de contención. Los minutos finales fueron de total dominio visitante, aunque el Zamora materializar ninguna de las oportunidades que tuvieron. Los remates de Prada, Jacobo y sobre todo uno de Cristian no lograron batir al meta Alex Ruiz que se erigió como el héroe del partido para los locales. El partido se endureció en estos minutos, Calderé fue expulsado en el 82´, y se llego a jugar hasta el 98´ aunque el resultado no se movería hasta el pitido final.

Alineaciones:
Bugos CF: Alex Ruiz, Andrés, Dani Guillen, Hector, Maureta, Sergio Torres, Arkaitz (Moke min. 59), Pacheta (Yurrebaso min.78), Prats (Gabri min. 66 ), Cerrajería y Joaqui.

Zamora CF: Imanol, Santos (Hugo min. 82), Dani Mateos, Jacobo, Ramiro (Javi Ramos min. 58), Garretas, Dalmau (Aarón min. 58), Cristian, Rubén Sánchez, Jorge Hernández y Prada.

Árbitro:
Sanchez -Seco Otero, auxiliado por García González y Arias Fernández, del colegio madrileño. Amarillas a Hector y Andres por el Burgos y a Ramiro, Garretas y Rubén Sanchez por el Zamora CF.

Incidencias:
El Plantío, 1800 espectadores.

Noja 0 - Guijuelo 3 (Chuchi, min. 7; Carlos Rubén, min. 64; Ballesteros, min. 90)

El Guijuelo se queda a un solo punto del liderato.

El Guijuelo logró antes de ayer la que es su cuarta victoria consecutiva y colocarse tercero en la tabla a solo un punto del líder, el Racin de Santander, y con un partido menos. Los de Salamanca tan solo han perdido un partido (en la primera jornada ante el Zamora) y encadena una espectacular racha de 4 partidos ganados. El Noja con esta derrota, la tercera consecutiva, queda decimosexto en la clasificación, tan solo un punto por encima de los puestos de descenso que ahora mismo ocupan Cultural Leonesa, Caudal y CD Tropezón.

El partido no presentó ninguna complicación para los chacineros, que pronto se adelantaron en el marcador gracias a un rechace que aprovechó Chuchi tras disparo de Carlos Rubén. Tras el gol reaccionaria tímidamente el Noja con dos llegadas a cargo de Kily y Xavi Moré, pero el Guijuelo era muy superior y llegaba a puerta con facilidad sobre todo de la mano de Carlos Rubén, el mejor del encuentro. A pesar de la superioridad del Guijuelo el masrcador no se movería hasta después del descanso.

Tras la reanudación el Noja vería, con la espulsión por roja directa a Rubén García(min. 51), como se esfumaban sus escasas posibilidades de sacar algo positivo del encuentro. A partír de ahí el Guijuelo se limitaría a controlar el encuentro, llegando con facilidad. Carlos Rubén marcaría en el 64´; Valero estrellaría una bonita vaselina en el palo de la portería local y Ballesteros cerraría la goleada en el 90´ con un tanto de cabeza.  Los visitantes se mostraron superiores durante todo el encuentro ante un rival que apenas opuso resistencia y que lo tendrá muy complicado este año para conservar la categoría si no consigue mejorar su juego.

S.D. Noja: Rafa; Owona, Kily, Bustillo, Rubén; Nenu (m. 79 Raúl), Rober (m. 69 Abel), Ricky (m. 69 Gerard), Nacho; Xavi e Iñaki.

C.D. Guijuelo: Wilfred; Rubén Peña, Ángel Martínez, Jonathan Martín, Razvan; Óscar Valero (m. 80 Quique De la Mota), Javi Moreno, Carlos Rubén, Garban (m. 60 Manu Moreira); Chuchi y Antonio Pino (m. 77 Ballesteros).