• Palanca reanima al Numancia en el mejor regreso de Anquela
  • La "Ponfe" brinda la fiesta al Zaragoza
  • El Alavés priva del ascenso al Mirandés

RESUMEN

Concluye la novena jornada y la mejor noticia para los nuestros llegó desde Alcorcón al ser el Numancia el único equipo de los tres de la comunidad en sumar puntos, concretamente los tres puntos. Sí, decimos sumar puntos porque ni Mirandés ni Ponferradina pueden decir lo mismo al perder sus encuentros ante Alavés y Zaragoza respectivamente aunque la peor consecuencia se la lleva el equipo de Miranda, pues con esta derrota sale de puestos de ascenso no así los de Ponferrada, que a pesar de perder, siguen una semana en lo alto del cajón. La victoria del Numancia mete de lleno a los de Soria en la pelea por cotas más altas en una semana en la que el vencedor fue sin duda Anquela en su vuelta a la tierra prometida.

Una jornada más repite liderato el Recreativo, que logró tres puntos más en casa del que se mantiene colista, el Castilla, a pesar de que los de Toril vendieron mucha más cara su derrota. Esta victoria da alas a los de Sergi, que se distancian del segundo clasificado a cinco puntos. Este segundo clasificado es el Murcia, que de esta forma supera en la tabla al Sporting gracias a la victoria de los pimentoneros ante el Girona y el empate de los asturianos frente al Jaén. Exceptuando a Recreativo y Murcia, el ascenso lleva acento norteño, pues además de un equipo asturiano y otro leonés (Ponferradina), dos equipos gallegos ocupan cuarto y quinto lugar de la clasificación: hablamos de Lugo y Deportivo. Los lucenses recuperan así una posición de privilegio obtenida gracias a la victoria por 1-0 ante el Córdoba. Mismo resultado para los coruñeses en Barcelona al vencer por la mínima al filial blaugrana y seguir con la buena racha de resultados a domicilio.

El Pilar regala al Zaragoza algo más que tres puntos, pues con la victoria ante la Ponferradina, los aragoneses escalan posiciones hasta llegar a situarse a solo un punto del ascenso. Empatados a puntos con los maños encontramos al Córdoba después de perder en Lugo y al Mirandés tras hacer lo mismo en casa frente al Alavés. Con un punto menos aparecen el Alcorcón, que perdió ante su rival y perseguidor más próximo: el Numancia, y dos isleños: Las Palmas y Mallorca. Los canarios no consiguen arrancar y sumaron un punto en la Nova Creu Alta mientras que los baleares progresan adecuadamente tras vencer al otro equipo canario: el Tenerife.

Si el líder se escapa de sus perseguidores, el último clasificado puede decir lo mismo pero traducido en derrotas, y es que el Castilla no logra sumar puntos dos jornadas consecutivas y ya está a más de dos partidos de distancia con los equipos que ocupan puestos de permanencia. Solo dos puntos más tiene el Tenerife, que salió derrotado de su duelo insular ante el Mallorca y sigue la senda del Castilla. A tres puntos de la salvación se encuentra el Hércules, un equipo que suma por igual derrotas y empates en los últimos seis encuentros aunque tendrá complicado salir del descenso la próxima jornada. De los cuatro en los puestos de la cola el Jaén es el que ofrece una mejor cara, pues no ha tenido el mejor calendario al tener que enfrentarse en estas primeras jornadas a Sporting, Murcia (y sumar una victoria y un empate frente a estos dos equipos), Córdoba o Lugo, equipos punteros de esta liga. Eibar, Barcelona B y Girona podrían ser equipos en puestos de descenso la próxima jornada si no consiguen sumar algún punto.

RESULTADOS

Alcorcón 0 - Numancia 1 (Palanca 62')Victoria importante para el Numancia en el regreso de Anquela logrando meterse en la pelea por el ascenso e imponiéndose al Alcorcón a domicilio con un único tanto de Palanca. El partido empezó con problemas para los de casa al lesionarse Prendes en los primeros minutos de partido, por lo que fue sustituído por Óscar Plano, uno de los referentes del ataque amarillo junto con Pacheco. Ni uno ni otro conjunto tuvieron claras ocasiones de gol primando los lanzamientos a balón parado aunque los lanzadores no encontraban un certero remate a portería. De esta forma el Numancia suma tres puntos después del empate ante el Sporting y el Alcorcón sigue sin ganar tras la igualada sin goles en Ipurua, por lo que los dos equipos se sitúan en la mitad de la tabla empatados a mismo número de puntos.

foto noticia

Zaragoza 2 (O. Ramírez (p.p.) 26', Víctor 69')  - Ponferradina 1 (Samuel 43'). La Ponferradina acudió como invitada a la festividad de Zaragoza, y es que se fue sin puntuar de tierras mañas tras perder por 2-1. El primer gol llegaba casi a la media hora de partido cuando un centro de Barkero no fue rematado por Henríquez pero sí por Ramírez en un intento por despejar aunque terminó en su propia portería. Antes del descanso y de nuevo a balón parado pero para los visitantes, Fofo lanzó un libre directo para que Samuel hiciese el gol del empate, un gol que debió ser anulado por posición antireglamentaria. Una falta cercana al área a Montañés, el más destacado de los de Herrera, fue golpeada magistralmente por Víctor para hacer el definitivo 2-1. Acorán tuvo en sus botas el empate pero no logró batir a Leo Franco en un mano a mano. La derrota de los de Barragán aún les mantiene en puestos de ascenso mientras que los de Herrera ascienden de forma meteórica al 7º puesto con esta segunda victoria consecutiva.

Mirandés 2 (De Cerio 21', Goiria 85') - Alavés 3 (Ortiz 1', Viguera 27', Quiroga 34'). Batacazo del Mirandés que cayó en casa ante el Alavés por 2-3. El primer gol llegaba muy temprano para el conjunto visitante por medio de Álex Ortiz desde un saque de esquina. El tanto del empate lo firmaba De Cerio al rematar en el área tras una bonita combinación entre Galarreta e Iriome. Volvían a adelantarse los vascos con un cabezazo de Viguera después de una jugada embarullada en el área local. Pocos minutos después Quiroga remataba a placer un balón muerto en el área y aumentaba el marcador para los azules. Hasta el minuto 85 no llegó la respuesta de los de Arconada con el gol de cabeza de Goiria al rematar un córner lanzado por Pablo. Los visitantes acabaron el partido con diez al ser expulsado Beobide en los minutos de añadido cerca del final del partido. Derrota importante para el Mirandés, pues con este segundo partido sin sumar los tres puntos tras empatar en Riazor, sale de los puestos de cabeza. Por otra parte, el Alavés logra su segunda victoria consecutiva, lo que le permite distanciarse del descenso a cuatro puntos del Jaén.

Zona de ascenso

Castilla 1 (Mascarell (p.) 39') - Recreativo 2 (Joselu 7', Arana 45+2'). La fortuna sigue dejando de lado al Castilla, pues a pesar de plantar cara al líder acabó siendo derrotado por el conjunto onubense en una más que discutible actuación del equipo arbitral en algún penalti no pitado o el posible fuera de juego en el tanto de la victoria de Arana. Un fallo del meta local Yáñez servía para que Joselu hiciese el gol inicial aunque cinco minutos después Borja erró un penalti que no fallaría Mascarell en otro lanzamiento desde el punto fatídico antes del descanso. En el tiempo de añadido de la primera parte hacía el 1-2 final el visitante Arana. El líder termina siendo más líder gracias al empate de su perseguidor, el Sporting, cediendo su puesto al Murcia, mientras que el colista sigue siendo más colista y tiene ya la salvación a siete puntos de distancia.

Murcia 1 (Á. Martínez 58') - Girona 0. Tres puntos más suma el Murcia después de vencer en casa al Girona con un gol de falta de Álex Martínez desviando la trayectoria en un jugador que estaba en la barrera. El defensa de nuevo tuvo una ocasión minutos antes pero esta vez su disparo se estrelló en el larguero. En el encuentro no se vieron muchas claras ocasiones siendo los porteros Casto y Becerra dos de los destacados del choque. Victoria que le da el coliderato a los de Velázquez, que se recuperan así del 3-2 en Jaén. El Girona por su parte peligra los puestos de permanencia al sumar con esta su tercera derrota en los últimos cuatro partidos.

Sporting 1 (T. García (p.p.) 24') - 1 Jaén (Jona 68'). Empate del Jaén en El Molinón que no le sirve para salir del descenso. Se adelantaba en el electrónico el equipo de casa en un centro de Hugo Fraile con tan mala suerte que el portero del conjunto andaluz lo introdujo en su propia portería. Con el marcador en contra los de Herrero tuvieron en Jozabed y Jona las jugadas más peligrosas para un empate que el 9 visitante lograría conseguir en la segunda mitad. Casquero por un lado y Cascón por el otro tuvieron la opción más clara por ambos conjuntos de desequilibrar la balanza final. El empate deja a los de Sandoval en el tercer puesto de la clasificación mientras que los de Herrero siguen en descenso con este punto aunque empatados a puntos con el Barcelona B.

Lugo 1 (Sandaza 57') - Córdoba 0. Triunfo merecido del Lugo que le conduce de nuevo a puestos de ascenso. Los de Setién supieron reponerse a la lesión de Rennella y tuvieron en Sandaza al hombre gol en la segunda parte y uno de los artífices de la victoria de un equipo que no cesó en su empeño por llevarse los tres puntos. Poco destacable del Córdoba teniendo la ocasión más clara en un mano a mano de Xisco en el área lucense que Dani Mallo logró despejar. Victoria psicológica para los lucenses, que se rehacen de la derrota ante el Castilla, regresan a puestos de ascenso y quitan del mismo al rival andaluz, que vuelve a perder tras el 2-0 en Las Palmas.

Barcelona B 0 - Deportivo 1 (Culio 2')Dos minutos fueron los necesarios para que el Deportivo ganase con lo justo en el Miniestadi de Barcelona en un partido poco atractivo para el espectador. El gol de la victoria y único fue de Culio nada más comenzar un encuentro en el que una vez más destacan las acciones individuales del espigado Rudy para los gallegos. Los locales tampoco dispusieron de acciones de cara a portería exceptuando a balón parado, que fue donde Denis Suárez pudo batir a un correcto Lux en portería. Este 0-1 a favor del Deportivo sirve para que los de Vázquez vuelvan a posiciones de ascenso pero deja al filial blaugrana muy cerca del descenso con esta cuarta derrota consecutiva.

El resto de partidos

Tenerife 0 Mallorca 1 (G. Moreno 63'). Nueva derrota para el Tenerife en un encuentro en el que los canarios se merecían todo menos irse de vacío del encuentro, pues fue el equipo que puso las mejores ocasiones de las que destacan dos lanzamientos al palo de Llorente y Ayoze y un gol anulado al delantero Aridane. Sin embargo un centro de Thomas que no logra atajar Aragoneses es aprovechado por Gerard Moreno para llevar los tres puntos a Palma. El local Moyano fue expulsado al recibir la segunda tarjeta amarilla. Los de Cervera con solo cinco puntos en lo que va de campeonato siguen en la penúltima posición y los de Oltra hacen borrón y cuenta nueva después de venir de perder en casa frente al Zaragoza metiéndose en la zona media de la tabla.

Sabadell 0 Las Palmas 0. Tablas entre Sabadell y Las Palmas en un encuentro sin goles en la Nova Creu Alta a causa del fallo de acierto a portería por parte de los atacantes Aníbal y Tamudo para los de casa y el buen partido del meta Nauzet ante sus ex en un choque en el que destaca la acción más clara de los canarios en un doble disparo, primero de Máyor al palo y después de Asdrúbal, fallando a puerta vacía. Segundo empate consecutivo para los de Salamero que no pueden despistarse si no quieren ser candidatos a descender puestos la próxima jornada. Con un punto más se colocan los de Lobera que suman un punto a los tres conseguidos en casa ante el Córdoba la pasada jornada.

Hércules 0 Eibar 0. Reparto de puntos y sin goles acabó el Hércules - Eibar tras el 0-0 en el Rico Pérez. Los dos equipos no estuvieron acertados de cara a portería y tampoco crearon demasiado peligro en las porterías de Falcón e Irureta. La jugada más clara la protagonizó Sissoko al rematar con un cabezazo batiendo al meta local pero que acabó siendo despejado por un defensa del conjunto vasco. Los de Hernández siguen sin levantar cabeza al sumar seis jornadas sin ganar de las cuales tres son empate y tres, derrotas, manteniendo plaza de descenso. Más respiro para los de Garitano, que suman otro empate sin goles tras el 0-0 frente al Alcorcón aunque solo están a dos puntos del descenso.