lunes, 1 de abril de 2013

Crónica de la jornada 31ª del Grupo VIII de la Tercera división

Una acción del Cristo-La Granja//Merche de la Fuente
Finalizó la trigésimo primera jornada del Grupo VIII de Tercera división. Lo más destacable es que el  CD La Granja entra por primera vez en su historia en Playoff a estas alturas de competición. El equipo segoviano está haciendo una enorme campaña, y con un presupuesto ínfimo ya supera a equipos como Segoviana o Valladolid B. En la cruz de la moneda se encuentra la Cultural Leonesa, que volvió a perder y parece que se le escapa el liderato definitivamente. Y cuidado, porque la Arandina quiere la segunda plaza.

Atlético Bemibre 1-1 Real Ávila CF SAD. Roberto Puente 77'//Vicente 92'.
El Atlético Bemibre dejó escapar 2 puntos muy valiosos de cara a meterse de lleno en la lucha por la promoción de ascenso. El cuadro berciano llevó la batuta durante todo el encuentro, aunque no sería hasta los minutos finales cuando Roberto Puente adelantaría al equipo de El Bierzo Alto. A pesar de las numerosísimas ocasiones de las que habían dispuesto los locales, pagaron cara su falta de acierto. Y en uno de los escasos acercamientos con peligros, y ya entrados en el descuento, empataría el Real Ávila por medio de Vicente, y así los encarnados ya suman siete jornadas sin perder.

SD Almazán 1-0 Gimnástica Segoviana. Nacho 46'.
Polémica derrota de la Segoviana en Almazán, que a la postre le cuesta su posición en Playoff y se ve relegada hasta la sexta posición. En un campo impracticable y que parecía una pradera por la altura del césped poco juego se podía ver. El encuentro tuvo un ritmo muy bajo, y los balones parados eran la mejor solución para crear peligro. Tras una primera parte insulsa, Nacho adelantó a los locales tras la reanudación, después de un buen pase de Zazu. Eso sí, la defensa visitante pareció mantequilla. A partir de ahí la Segoviana intentó volcarse en busca del empate, pero al Almazán le bastó con cerrarse atrás y aprovechar las pequeñas dimensiones del campo. También fue expulsado Ramón Marín en la  Segoviana, después de que le hicieran un más que posible penalti y además se lesionara. Los segovianos acabaron desquiciados con un árbitro que cortó continuamente el juego y permitió las continuas pérdidas de tiempo locales sin hacer nada al respecto.

CD Cuéllar 0-0 UD Santa Marta de Tormes.
Últimamente con el Cuéllar siempre sucede lo mismo, el equipo realiza un gran partido pero no consigue ver puerta para lograr esa ansiada victoria. La primera parte fue bastante igualada, con dos equipos que no ofrecieron un gran espectáculo y que demostraban porque están en las posiciones en las que se encuentran. En la segunda mitad los locales dieron un paso adelante y tuvieron varios acercamientos con peligro, pero una vez más no tenía la suficiente pólvora arriba. A pesar de que al Santa Marta le quedaban pocas oportunidades como esta para lograr una victoria, el equipo charro parecía conformarse con el empate, o no poder con el colista, síntoma preocupante de cara a su permanencia. El Cuéllar acabó el partido en el área contraria, pero no fue capaz de hacer el gol de su primera victoria.

UD Salamanca B 0-0 Real Valladolid B.
El 'miniderbi' terminó igual que comenzó, con tablas en el marcador. Ambos equipos se jugaban mucho y los dos salieron con todo lo disponible en busca de 3 puntos vitales en sus aspiraciones. El Valladolid B demostró que es 'más equipo' y que por eso está ahí arriba. Así, el filia blanquivioleta tuvo mayor dominio y más ocasiones, algunas de ellas clamorosas como dos de Rubén Díaz prácticamente al final del partido. Pero los de Torres Gómez no fueron capaces de superar al filial charro, que al final se conformaba con el empate. En los últimos minutos el Pucela realizó un acoso constante sobre la portería charra, pero sobre todo los fallos a la hora de definir fueron los que penalizaron al equipo. La sensación que quedó fue la de que el filial charro gana un punto y el filial vallisoletano pierde dos.

CD La Virgen del Camino 2-0 Racing Lermeño. Ramírez 8' y Pereira 42'.
Nueva victoria de La Virgen en Los Dominicos, lo que hace que el equipo leonés pueda soñar con el Playoff. Los hombres de Roberto Carlos encarrilaban pronto el partido por medio de Ramírez. La primera parte transcurrió con mayor dominio virginiano, y poca presencia en ataque del Lermeño. Cuando parecía que llegaríamos al descanso con 1-0, apareció Pereira para hacer el segundo de La Virgen y sentenciar prácticamente el encuentro. La segunda parte poca historia tuvo, con una Virgen que controlaba el tiempo y el marcador, y un Lermeño que se mostraba impotente y continuaba con su pésima racha que le ha llevado a caer hasta puestos de descenso.

Cristo Atlético 0-3 CD La Granja. Iván Yubero 52, Quique 77' y Emilio 87'.
Sigue haciendo historia el CD La Granja, y por primera vez en su historia con la competición tan avanzada se mete en posiciones de promoción de ascenso. El Cristo venía con muchas bajas al partido, y solo pudo aguantar la primera parte a un equipo que está pletórico como La Granja. En la segunda parte los segovianos salieron con mucha intensidad desde el principio, conscientes de la magnífica oportunidad que tenían de hacer historia para el equipo de el Real Sitio, y pronto Iván Yubero ponía las cosas de cara para los de Manuel Retamero. A pesar de ir por debajo el Cristo no dio síntomas de reacción, y llegó la sentencia a falta de 10 minutos para el final por medio de Quique. Emilio se encargaría de poner la puntilla en un día histórico para el CD La Granja.

Unami CP 2-4 CD Numancia B. Antón 9'PP y Quino 60'//Valcarce 20', César 24', Antón 55' y David Martín 57'.
El Numancia B no perdonó a la endeble defensa del Unami, que ha encajado 17 goles en las últimas 4 jornadas -no cuenta el partido aplazado ante Lermeño-. A pesar que los de Tito Domingo se adelantaron pronto tras un gol en propia puerta de Antón, no fueron capaces de mantener la ventaja durante más de 10 minutos, ya que Valcarce pronto pondría la igualada y a continuación sería César el que adelantara al filial rojillo. En la segunda mitad, dos nuevos chispazos del Numancia, esta vez de Antón y del segoviano David Martín, bastaron para sentenciar el encuentro, aunque a continuación Quino maquillaba el marcador. El Unami vuelve a complicarse mucho la vida, y tendrá que mejorar notablemente en defensa para lograr la permanencia.

GCE Villaralbo CF 1-0 Atlético Astorga. Toncheff 93'.
Un gol en el último minuto del partido otorga 3 puntos vitales al Villaralbo, que por primera vez en mucho tiempo sale de las posiciones de descenso. El encuentro comenzó igualado, con mucha intensidad por parte de los dos equipos, pero en cuanto pasaron los minutos iniciales sería el Astorga el que tuviera más posesión y ocasiones, siendo anulado un gol a Recaman por fuera de juego. Se llegaría con tablas al descanso. En la segunda mitad el Villaralbo saldría a presionar más arriba, incomodando mucho el juego maragato. Pocas ocasiones claras hubo en ese segundo tiempo, hasta que en los instantes finales un centro de Jorge lo cabeceaba Villarchao, el balón quedaba suelto en el área, y el argentino Toncheff lo cruzaba para batir a Javi y desatar la locura en el Fernández García, que volvía ver a su equipo ganar en casa tras tres meses sin hacerlo.

Arandina CF 1-0 Cultural Leonesa. Yeyo 64'.
Nueva derrota de la Cultural, que hace que casi de forma definitiva diga 'adiós' a la lucha por la primera plaza, y tendrá que tener cuidado el cuadro leonés de guardar la segunda posición, ya que por abajo la Arandina viene apretando. El partido fue igualado, como marcan los cánones en este tipo de encuentros, con dos equipos muy trabajados y que en ningún momento querían tener pérdidas de concentración en defensa que costaran un gol del equipo rival. La Arandina llevó mayor dominio, eso sí, pero sin crear ocasiones. Ninguno merecía el gol, pero si alguien tenía que marcar era la Arandina, y así sucedió. En un gran acción individual de Ayrton, que regateó a varios rivales, el balón le llegó a Yeyo, que desde el punto de penalti no se lo pensó y 'rompió' el balón, que se colaba por la escuadra de la meta de Calzado. Quedaba media hora por delante, pero la Cultural no reaccionó y la victoria para el equipo ribereño fue más cómoda de lo que se podía esperar, ante una Cultural que atraviesa una grave crisis.