Resumen Jornada 37 Liga Adelante

• LA PONFERRADINA SIGUE SOÑANDO PERO LA UD LAS PALMAS NO AFLOJA
  • EMPATE DEL MIRANDÉS QUE LE METE DE NUEVO EN PROBLEMAS
  • EL NUMANCIA CAE EN PICADO Y PELIGRA LA SALVACIÓN
  • El Xerez es el primer equipo en descender matemáticamente a Segunda División B con un balance de 5 victorias, 9 empates y 23 derrotas.

Ponferradina 1 (Yuri 5') - Recreativo 0. La Ponferradina sigue en buena dinámica tras vencer al Recreativo y conseguir tres victorias en los últimos cuatro encuentros. El único gol fue obra del máximo artillero de los bercianos con 17 goles, Yuri, en los primeros minutos de encuentro. Junto con Máyor y Saúl fue de lo más destacado para su equipo. Alan Baró de cabeza pudo hacer el 2-0 pero Cabrero salvó el disparo. El Recreativo por su parte tuvo ocasiones por medio de Arana y Montoro pero el más próximo al empate fue su delantero Chuli, con una lanzamiento al palo en los minutos finales. Con esta victoria, los de Barragán siguen a dos puntos de la UD Las Palmas mientras que los de Sergi tropiezan después de haber vencido la jornada anterior al Guadalajara y se complican la permanencia a ocho puntos de diferencia.

Guadalajara 1 (Á.García 1') - Mirandés 1 (Goiria 67'). Empate entre Guadalajara y Mirandés que vuelve a complicar las cosas a los de Burgos, pues con este resultado tienen al Murcia y al descenso a solo dos puntos. El equipo local se adelantaba en el primer minuto con un gol de Álex García tras un centro de Vicente. De nuevo el goleador pudo sorprender a Goitia con un centro chut que se estrellaba en el palo. Por parte de los de Pouso la primera ocasión fue de Pablo Infante aunque el gol fue del delantero Goiria tras un gran salto para rematar de cabeza un centro de Garmendia y el 10 visitante pudo firmar el 1-2 si no se fuese desviado su disparo. Este empate corta la victoria del Mirandés en Sabadell y peligra la salvación. Por otro lado, el Guadalajara suma dos partidos sin conocer la victoria y se coloca a cinco puntos del descenso.

Sabadell 2 (Moha 17', Collantes 60') - Numancia 1 (Juanma 93'). El Numancia sigue en una racha preocupante de resultados tras perder 2-1 en Sabadell. El equipo catalán tuvo las ocasiones más claras de un encuentro en el que uno de los más destacados fue Lanza junto con Moha y Collantes, autores de los goles locales. El peligro del Numancia llegaba a balón parado en el que Juanma y Pedro eran los principales rematadores de las ejecuciones lanzadas por el especialista Julio Álvarez. Una falta lanzada por el 5 de los sorianos le llegaba a Juanma, quien con un disparo que tocaba en un defensa local y despistaba a Nauzet, hacía el 2-1 final. Esta derrota significa el quinto partido en el que los sorianos no consiguen los tres puntos y vuelve a perder tras los empates ante el Almería y el Castilla, por lo que tiene el descenso a siete puntos y deberá luchar por la permanencia. Por su parte el Sabadell gana después de tres partidos sin hacerlo y da un paso de gigante hacia la salvación, a diez puntos de distancia.

En cuanto a los equipos situados en Play-off por ascenso o por modo directo, estos fueron sus resultados:

Villarreal 2 (Perbet (p.) 9', Uche 80' ) - Elche 3 (C.Gil 48', Generelo 55', Ángel 85'). El derbi valenciano se saldó con una más que sufrida victoria del Elche en El Madrigal, que de esta forma se recupera de la derrota en Alcorcón y del empate ante el Girona. El primer gol fue de Perbet de penalti y nada más comenzar la segunda parte Carles Gil empataba con un disparo cruzado. Generelo adelantaba a los visitantes y Uche ponía de nuevo el resultado en tablas en el minuto 80 pero a cinco minutos del final Ángel remataba de cabeza una falta botada por Albacar y firmaba de esta forma el 2-3 final. Esta victoria permite al Elche seguir siendo líder mientras que el Villarreal suma dos partidos sin conocer la victoria cuarto a cinco puntos del ascenso directo marcado por el Girona.

Girona 3 (Richy 64', Acuña 76', Bordas 83') - Alcorcón 2 (O.Riera 24', 27'). El Girona se mantiene segundo gracias a la gran remontada que comenzaba con dos goles de Oriol Riera en contra en tres minutos. De esta forma el delantero visitante firma su gol número 16. Con 0-2 el equipo local comenzó a recortar por medio de Richy (tras una jugada inédita con cuatro rechaces) , Acuña hacía su 13º gol y el definitivo 3-2 lo firmaba Bordas con un golazo de volea desde fuera del área. El visitante Laguardia fue expulsado con doble amarilla cerca del final. El equipo catalán sigue segundo y suma cuatro victorias en los últimos cinco partidos mientras que el conjunto madrileño pierde tras tres victorias consecutivas pero sigue tercero en la clasificación a dos puntos del Girona.

Las Palmas 4 (Vitolo (p.) 22', 57', Chrisantus 82', Thievy 92') - Sporting 2 (David (p.) 18', Carmona 80'). Nueva victoria de la UD Las Palmas por un contundente 4-2 ante el Sporting de Gijón. El 0-1 y el 1-1 fueron de penalti, aunque en porterías contrarias: David (12 goles) para los visitantes y Vitolo (13 goles) para los locales. El 7 canario firmaba el 2-1 y Carmona hacía el 2-2 pero en los minutos finales dos tantos de Chrisantus y Thievy daban los tres puntos al equipo insular. Hubo tres expulsiones: Juan Pablo y Javi Guerrero desde el banquillo y también Iván Hernández. A pesar del 5-1 en contra en Córdoba la pasada jornada, los de Lobera se mantienen en el último puesto de ascenso aunque a dos puntos de la Ponferradina. Por su parte el Sporting suma tres derrotas consecutivas y dice prácticamente adiós al ascenso por lo que buscará la permanencia.

Almería 2 (Charles (p.) 38', 81') - Racing 1 (Jairo 29'). El Racing suma cuatro derrotas consecutivas con esta última ante el Almería por 2-1. Los dos goles de los locales fueron del más destacado del encuentro, el goleador Charles, - uno de ellos de penalti - pudiendo firmar más tantos en su cuenta particular. De esta forma se vuelve a colocar como máximo realizador con 22 goles, uno por encima de Jesé. El gol de los cántabros fue de un participativo Jairo, quien en el minuto 58 fue expulsado con doble amarilla. Los locales Chumbi y Aleix Vidal tuvieron la ocasión de aumentar el marcador para los suyos pero se toparon con el meta Mario. El Racing se complica la vida para mantenerse en la división de plata al tener la salvación a siete puntos mientras que el Almería vuelve a ganar después de tres jornadas sin hacerlo aunque Las Palmas y Ponferradina acechan su puesto en el ascenso.

El resto de partidos:

Barcelona B 2 (Espinosa 8', Lombán (p.) 22') - Lugo 2 (V.Díaz 43', Ó.Díaz 88'). Tablas entre Barcelona B y Lugo con un 2-2. El equipo blaugrana logró ponerse por 2-0 con tantos de un destacado Espinosa y Lombán tras un penalti de Pavón sobre el propio Espinosa, pero el equipo gallego remontó gracias a un gol de cabeza de Víctor Díaz y posteriormente el máximo goleador de los de Setién, Óscar Díaz, cerca del final firmando uno de los mejores goles de la jornada y su tanto número 13. Con este empate, los de Eusebio firman matemáticamente la permanencia y alternan dos victorias y tres empates en los últimos cinco encuentros. Sin embargo el Lugo lleva dos empates consecutivos y suma cinco partidos sin conocer la victoria, acercándose al descenso a una distancia de nueve puntos.

Xerez 1 (J.Vega 25') - Córdoba 3 (Fuentes 80', F.Vico 81', Xisco 88'). Derrota del Xerez por 1-3 ante el Córdoba que significa el descenso matemático de los andaluces a Segunda División B con un balance de 5 victorias, 9 empates y 23 derrotas. Hay que remontarse a la jornada 12 para ver la última victoria de los de casa, con un resultado de 1-5 ante el Hércules. Los de Ríos (sancionado) empezaban adelantándose con un cabezazo de José Vega y lograron mantener el resultado hasta que en los últimos diez minutos de partido, Fuentes, Fede Vico y Xisco remontaban el encuentro y ponían el definitivo 1-3. El delantero Bodipo tuvo una gran ocasión para aumentar el marcador de los locales pero no logró batir a Alberto. El técnico visitante Esnáider fue expulsado en la segunda parte. Esta es la segunda victoria consecutiva del Córdoba que le coloca en noveno lugar y a ocho puntos del ascenso marcado por la UD Las Palmas una jornada más.

Castilla 2 (Jesé 54', Álex Fdez. (p.) 79') - Murcia 0. Tras ganar al Almería, el Murcia vuelve a perder y sigue una jornada más en descenso. En el Castilla los goleadores fueron Jesé (gol número 21), tras una gran asistencia de Borja, y Álex Fernández de penalti en los minutos finales. Además Morata y el propio Borja pudieron aumentar el marcador pero destaca el buen partido de Javi Jiménez en la portería visitante. Lo más destacado del Murcia fue las ocasiones del delantero Kike y una falta de Matilla que se estrellaba en el palo. El Murcia sigue en descenso a dos puntos de la salvación mientras que el Castilla suma cuatro victorias en las últimas cinco jornadas, por lo que prácticamente asegura la permanencia de los blancos en la Liga Adelante un año más.

Hércules 2 (Eldin 8', Portillo 57') - Huesca 1 (Borja 33'). El Huesca pierde 2-1 con el Hércules y sigue cada vez más hundido en la clasificación: va antepenúltimo y tiene la salvación a seis puntos. Además suma una victoria en los últimos cinco encuentros. El 1-0 llegaba por medio del local Eldin y antes del descanso el delantero visitante Borja firmaba el empate. Otro jugador destacado, Portillo, haría el 2-1 final, firmando así su gol número 12. Con estos tres puntos y la tercera victoria consecutiva, el Hércules se aleja un poco más del descenso aunque no se puede permitir un tropiezo, pues tiene a cuatro puntos al Murcia.